gennikder

Categories:

Конец ковид-гласности. А жизнь течёт себе...

Среди событий прошедшей недели в нашем наукограде РФ я для себя выделил такой маленький юбилей: 13 октября исполнился ровно месяц со дня последнего сообщения городского оперативного штаба по коронавирусу на официальном сайте Протвино, и с тех пор жители не имеют новой и столь же подробной информации. Но здесь на сайте можно, покопавшись, увидеть всю пока сохранившуюся историю этих сообщений, начиная с 5 мая 2020 года (см.). Тогда у нас было 54 заболевших с пугающим суточным приростом 7 человек, но смертности ещё не было. А в последнем сообщении за 13.09.2021 выделю лишь главные тревожные цифры: было зарегистрировано 1459 заболевших и 84 умерших за всё время пандемии. Что происходило после 13 сентября? Конечно, можно обратиться на сайт минздрава Московской области, там дают данные по муниципалитетам МО - но только по заболеваемости. Но эти цифры и сегодня значительно ниже, чем были у нас месяцем ранее... Что по этой теме в городской прессе?   "Протвино сегодня" № 59(834), 15 октября, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru      Следуя сказанному выше, сразу переходим к публикации на эту постоянную в течение вот уже второго года тему, которая была обозначена в выпуске и первым коротким анонсом на титульной полосе официального городского еженедельника, и развёрнутым материалом сразу же вслед за ней (все цитаты обзора даются курсивом и в сокращённом изложении):  

- «Берегите свое здоровье» (автор Анна Зотова, стр. 1 и весь текст -стр. 2, см. на сайте "ПС" тут) - «Осенняя пора – не только красивое время года, но и время обострения хронических заболеваний у многих. Чтобы обезопасить себя от COVID-19 и гриппа, врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию. Между прививками от коронавируса и гриппа должен пройти месяц, указывают врачи. Они рекомендуют воздержаться от инъекций в одно время и сначала закончить вакцинацию от коронавируса. К сезонному всплеску гриппа в декабре - январе полезно выработать устойчивый иммунитет... По данным Протвинской горбольницы, вакцинировались почти 17 тысяч человек (эта "околопотолочная" цифра кочует из номера в номер уже 3 недели, но называть точные цифры, как говорилось выше в преамбуле, стало не принятым)...  По информации миндзрава МО, коронавирусной инфекцией заражается 1% жителей Подмосковья, вакцинированных от COVID-19. В регионе за неделю на 20% выросло число выявляемых случаев инфекции...» - и вот эта последняя тревожная информация никак не иллюстрируется цифрами по заболеваемости и смертности. Сделаем сами.Ежедневная официальная статистика по заболеваемости и смертности в стране, в регионах РФ и в мире хорошо представлена на ковид-сайте от Яндекса (в данном случае даю одну картинку из многих - по стране в целом на день начала обзора 16 октября). Отчётливо видно, что суточная заболеваемость (верхняя кривая) уже превысила все пиковые данные зимней (второй) волны. 

Динамика суточной смертности (нижняя диаграмма), с июля державшаяся на уровне около 800 человек, после выборов пошла вверх, и вот уже невообразимая прежде тысяча ковид-жертв в сутки... Отдельно - о статистике Московской области (все графики и диаграммы по регионам РФ - см. по той же ссылке). Тоже ярко выражены признаки четырёх последовательных волн по заболеваемости, но пока зимние цифры (в отличие от большинства регионов страны) не превышены. А вот диаграмма суточной смертности по МО сейчас почему-то показывает цифры существенно меньшие 2- й и 3-й волн пандемии, и просто в разы меньше, чем не только в Москве и Питере, но и в целом ряде других регионов РФ (Нижегородская, Самарская, Воронежская и др.) Как такое может быть? Обратимся к сравнению с местными данными. Упомянутый выше в преамбуле, сайт Минздрава МО по Протвино за 15 октября  показывает 1059 случаев заболеваний за всю пандемию, и без прироста за неделю. Выше сказано про  1495  заболевших в сводке городского оперштаба ещё 13 сентября, и прошедшие 4 недели могли лишь увеличить эту цифру. Таким образом, около трети нашей статистики по реальным ковид-болевшим - как не бывало. А вот количество смертельных исходов "на местах", которое у нас на то же 13 сентября составляло  83 человека, в областной статистике просто не указывается. Возможно, уже больше.  Есть ещё данные по отдельным городам на сайте Роспотребнадзора, но там по Протвино значатся те же 1059 заболевших, и повторяются уже более полугода про 2 наши жертвы ковида за всю пандемию. И приблизительно такая же картина расхождения данных, только цифры поменьше с учётом численности населения, и по соседнему наукограду Пущино - но там, в отличие от Протвино, не прекратили давать текущую статистику - последняя за 14 октября. Видимо, в Пущино власти больше уважают своих жителей, и дают им правдивую информацию о этом тревожном процессе. Впрочем, там информация регуляно исходит от авторитетного и уважаемого медика - главного врача больницы ПНЦ РАН С.Турьева, у нас же вопросами гласности занимаются чиновники, как говорится, "заглядывающие в рот" вышестоящему начальству...   Но вернёмся к газете, поскольку как-то парадоксально утвердился вектор на более лёгкое, чем в прошлом году, отношение к ковидным ограничениям. Привычно начинаем с публикаций, тоже вынесенных анонсами на титульную полосу газетной тетрадки: 

-  «Современные и увлечённые» (c буквой "Ё" заголовок, на мой взгляд, только выигрывает) (Алла Воронина, стр. 1 и 3, см. здесь) - «Для протвинских пенсионеров предусмотрено более 15 разных направлений занятий по программе проекта губернатора Московской области «Активное долголетие». В рамках проекта пенсионеры ездят на экскурсии в другие города, участвуют в конкурсах и фестивалях, онлайн-уроках. Проекту всего два года, и он только прирастает новыми направлениями. Как сообщили в Протвинском управлении социальной защиты населения, занятия в городе посещает порядка 200 пенсионеров (правда, рост числа участников замедлился)... Занятия проводятся в ДС «Импульс», в клубе «Молодая семья» ЦМИ, в ДШИ Протвино, в Учебном центре «Росток», в ДЮЦ «Горизонт», в городской библиотеке и на некоторых других муниципальных площадках. На октябрь распланированы занятия по скандинавской ходьбе, пению, волейболу, плаванию, дыхательной гимнастике, танцам, настольным играм, компьютерной грамотности, ряду видов творческих занятий.

Стать участником проекта «Активное долголетие» можно беззаявительно - женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет (то есть до принятия 2 года назад усилиями "ЕР" сомнительной возрастной реформы все социальные пенсионеры - многие уже и забыли...) являются участниками клуба городского округа. Подтвердить свое участие и записаться на активность можно на сайте, указав свой номер телефона...» Успехов!   Опять же пользуясь анонсами титульной полосы, смотрим ещё два сюжета из разных сторон городской жизни: 

- «Осень - не повод для хандры » (А. Зотова, стр. 1 и 6, см. тут) - «В Протвино фестиваль спорта объединил почти 300 участников.Традиционно дал старт фестивалю командный фотоквест, на котором можно здорово провести время с семьей и с друзьями, делая фотозарисовки. Огромное количество фотографий было сделано, огромное количество радостных моментов и любимых мест запечатлено на снимках, которые сотрудники Центра молодежных инициатив публиковали на протяжении всей фестивальной недели и по окончании мероприятий в своих соцсетях. По результатам зрительского голосования во время заключительного фестиваля ЗОЖ в финал вышли команды со следующим количеством набранных голосов: (следует перечень названий 6 команд, набравшие от 110 до 10 голосов)... «Теперь с работами участников фотоквеста будет работать профессиональное жюри, которое оценит ракурс, свет, композицию и правильность выполнения задания. Награждение победителей пройдет 27 октября в Администрации Протвино», - Ольга Шевченко, руководитель ЦМИ. Большое количество участников и приверженцев ЗОЖ собрала акция «Освети город» – вечерний массовый забег. Более 250 участников, среди которых были как дети, так и взрослые, с туристическими фонариками на головах пробежали маршрут от СК «Старт» до ДС «Импульс»  (надо сказать, это было весьма необычное зрелище для темноватого нашего города)... 10 октября прошло заключительное мероприятие в рамках молодежной акции «ЗОЖ Fest». На площади у СК «Старт» всем гостям и участникам праздника предлагалось пройти серию испытаний: игра в комический футбол, завоевание флага в «Зарнице», состязания в челночном беге, настольном футболе и бои на мечах. Также можно было поиграть во всевозможные настольные игры. Для малышей также была организована зона с развлечениями. Всем участникам были вручены памятные призы и подарки...». Впрочем, главный подарок - это здоровье, укреплению которого, надеюсь, и способствовало это массовое мероприятие...   И опять же через "титульный анонс": 

- «Объединяющая сила песни» (А. Воронина, стр. 1 и 14, фотподборка - А.Дудкин, см. здесь) -  «День рождения протвинского клуба самодеятельной песни «Мельница» проходил в Выставочном центре, где собрались любители этого жанра из нашего и других городов. Это была долгожданная встреча старых друзей и новых знакомых, длившаяся более двух часов. Ещё бы - у КСП Протвино очень богатая, насыщенная событиями, длинная история. Клуб основали осенью 1974 года сотрудники ИФВЭ Александр Поляруш, Василий Рядовиков и Юрий Нечаев. Клуб, как и сегодня, базировался в КДЦ «Протон» и со временем стал очень популярным. Молодые люди делились там песнями, слушали классиков жанра авторской песни, устраивали концерты в общежитиях Протвино, вместе ходили на пикники, в байдарочные походы, приглашали известных исполнителей, таких как Юрий Визбор, Булат Окуджава, Олег Митяев, Александр Розенбаум и ряд других, выезжали на слёты в другие города, где завязывалась дружба с единомышленниками, и заложили традицию ежегодного протвинского фестиваля бардовской песни, который проводится до сих пор в начале июня. Так в Протвино зародилось целое движение КСП. За 47 лет существования клуб стал частью судьбы для многих протвинцев и продолжает жить сегодня... 

На концерте царила очень душевная, дружеская и ностальгическая атмосфера. В начале встречи один из старейших участников протвинского клуба Сергей Токарев показал небольшой фильм об истории КСП в нашем городе, после этого начался концерт участников и гостей из Тулы, Алексина, Москвы, Ступино, Пущино, Серпухова, Кременок. Прозвучало много замечательных песен о любви, дружбе, природе, была даже авторская песня о Протвино, которую исполнили в дуэте Сергей Пронин из Тулы и Михаил Шатский из Алексина. Участники КСП Протвино с нетерпением ждут завершения ремонта КДЦ «Протон», который был их основной концертной площадкой...» - ждать придётся долго, так как вопреки первоначально заявленным планам ввести ДК в эксплуатацию в нынешнюю пору городские власти перенесли срок окончания ремонта на вторую половину следующего года...     "Музыкальную ноту" в этом выпуске поддерживает и корреспонденция из Детской музыкальной школы: 

-  «Большая сцена» (Анна Зотова, стр. 11, см. тут) - «Протвинская детская музыкальная школа была основана в 1963 году. Кроме фортепиано, основными инструментами, которые преподавали в школе, были скрипка и виолончель. Старожилы нашего города помнят блестящие выступления юных скрипачей, струнных ансамблей и камерного оркестра. «Струнная кафедра» – это ежегодное музыкальное событие в культурной жизни города, которое собирает большое количество профессиональных исполнителей на одной сцене. «Открытый городской фестиваль ставит своей основной задачей популяризацию исполнительства на струнных инструментах на примере ярчайших представителей этой профессии», – рассказал Владимир Троицкий, основатель фестиваля. В этом году на мероприятие были приглашены замечательные исполнители, такие как заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Елена Ревич – скрипка, старший преподаватель и доцент Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, лауреаты международных конкурсов Екатерина Исаева – скрипка и Максим Тавриков – фортепиано, лауреат международных конкурсов, подающий высокие надежды, виолончелист Марк Фахрутдинов. В их исполнении были представлены произведения К. Дебюсси, С.В. Рахманинова, Н. Паганини, П. Сарасате и других... В заключение второго дня фестиваля были исполнены две трио-сонаты В. Троицкого и кончерто гроссо Антонио Вивальди для двух скрипок, виолончели и камерного оркестра (в переложении для фортепиано). Благодарная публика горячо приветствовала аплодисментами блестящее выступление музыкантов...» - как и в ряде других сюжетов, в публикации приводятся отклики на событие, но рамки обзора оставляют читателм шанс посмотреть всё по приводимым ссылкам...  Состоялось и сугубо юбилейное мероприятие - в коллективе медиков ведомственного здравоохранения: 

- «Четверть века с заботой о пациентах» (Ирина Александрова, стр. 13, см. весь текст и фотоподборку А. Дудкина здесь) - «Коллектив МСЧ № 174 Протвино принимал поздравления в связи с 25-летием образования своего учреждения. На торжественное собрание по случаю юбилея приехал начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаил Ратманов, курирующий развитие первичного звена здравоохранения в регионах, поздравить и вручить награды и подарки пришли руководители города, городских предприятий и общественных организаций... Как напомнила открывшая торжественное собрание начальник МСЧ № 174 Елена Мочалова, поликлиника медсанчасти появилась в результате реорганизации ЦМСЧ-66 ФМБА России и начала функционировать 1 октября 1996 года... Медсанчасть оказывает лечебно-профилактическую помощь работникам промышленных предприятий, самым крупным из которых является НИЦ «Курчатовский институт-ИФВЭ», а также неработающим ветеранам атомной энергетики и промышленности, прикрепленным жителям Протвино в рамках программы ОМС... 

За многолетний самоотверженный добросовестный труд многим сотрудникам медсанчасти были вручены в этот день награды ФМБА России, администрации и Совета депутатов Протвино, профсоюзного комитета и руководства МСЧ-174. М.Ратманов, который с утра побывал на градообразующем предприятии ИФВЭ и осмотрел подразделения медсанчасти, поздравив коллектив с юбилеем, затронул также и существующие проблемы, пообещав от имени ФМБА уделять особое внимание и заботу, а эту встречу считать точкой отсчета в решении существующих проблем...» - и счёт, надо понимать, уже идёт. Тем более, что ранее приезжавший прежний руководитель В. Уйба был столь же оптимистичен...     И о спорте. Большом, подчеркну, спорте для наших юных спортсменов в самом "зелёном" виде: 

- «Гонки четырех» (А. Воронина, стр. 6, см. тут) - «Юные спортсмены протвинского туристского клуба «Пилигрим» ДЮЦ «Горизонт» вернулись с победой с самых масштабных стартов по спортивному туризму в нашей стране – Всероссийских соревнований «Гонки четырех», которые проходили 2 – 3 октября на лесной трассе в Лыткарино. В возрастной категории «девочки до 13 лет» команда из Протвино заняла первое место, оставив позади сильнейших соперников из 50 российских городов. «В группе девочек команда «Пилигрим-1» (в составе: Тихонова Алена, Кленина Карина, Ильченко Полина, Ионова Полина) уверенно и без ошибок прошла дистанцию, финишировала с лучшим на тот момент результатом. Затем в течение трех часов продолжали стартовать очень сильные команды соперников из разных регионов страны: Марий Эл, Чувашия, Санкт-Петербург, Киров, Москва, Смоленск, Белгород и других. Но никто из 50 российских команд не смог сдвинуть протвинских девчонок с первого места, и они одержали уверенную победу!» – рассказала руководитель клуба Татьяна Химочкина. С её слов, в этом году на соревнованиях «Гонки четырёх» участвовало более трех тысяч спортсменов, представлявших более 30 регионов России. Команды туристов разного возраста соревновались на дистанциях пяти уровней сложности – от самого простого 1-го класса до дистанции 5-го класса – мастера спорта. От нашего города на соревнования ездили 20 спортсменов от 9 до 13 лет в составе пяти команд, и нашей команде мальчиков в возрастной группе до 13 лет «Пилигрим-3» (в составе: Ульянов Александр, Трошечкин Лев, Петухов Захар, Лучкин Тимофей) до призового места не хватило совсем немного - они стали четвёртыми...».  Все ребята - молодцы! Новых им успехов в забегах, ну, и в школах тоже...   

И, конечно, неравнодушный к событиям в "коридорах власти Протвино" читатель ждал увидеть в номере корреспонденцию о состоявшемся 11 октября первом заседании дополненного на сентябрьских выборах 5-ю депутатами нашего ущербного совдепа Протвино созыва 2019 года. Увы, такового журналистского материала не оказалось, что опять ставит вопрос о "зажиме гласности" в наукограде. Правда, на сайте "ПС" появилась несколько видоизмененная перепечатка административного (без подписи) скупого, без подробностей, сообщения о мероприятии, которое можно увидеть и в оригинале. Коротко можно так сказать о главном итоге этого заседания: депутаты, обретя наконец-то кворум для принятия серьёзных законодательных решений в пределах местного самоуправления, начали подгонять положения Устава Протвино под ситуацию, сложившуюся в этом органе после последовательного выбытия из его состава в разное время и по разным причинам шести человек, в том числе председателя совдепа Г. Рыбакова. Вот теперь-то можно и будет и заседать при наличии хотя бы 11 депутатов, и выбрать наконец нового председателя на полностью законных основаниях - а не как какого-то главу города в результате смешного псевдоконкурса (для освежения в памяти см. соответствующий обзор с сюжетом про изумительное заседание совдепа от 26.02.2021)...   

В выпуске также:    

- Обусловленная статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" на этот раз расширена "всего" до 3 полос (стр. 4-5 и 12). Даже трудно выделить что-то самое интересное - остановлюсь на самом вроде бы радостном: «Социальная газификация: тепло в каждый дом», где говорится буквально следующее:  «...Каждую неделю газ приходит в дома более тысячи жителей Московской области. До конца этого года природным топливом будут обеспечены 77 тысяч человек в 1113 населенных пунктах региона...».  Это что ж происходит? Страна гонит природный газ во все стороны, и намеревается гнать ещё больше, а в столично-образцовой области огромное количество людей всё ещё сидит без газа, либо возит в баллонах... Как-то неправильно это...;    - Телепрограмма на следующую неделю (на 18-24 октября, всё те же 12 каналов, удобной центральной вкладкой, стр. 7-11). Обычно я упоминаю о предпочтении передач РБК и спорт-канала, но первого в программе нет, а на втором продолжается явное засилье футбола (ради ставок, понятное дело, а не из любви к отечественным репортажам). Но есть игры нового чемпионата НХЛ 2021-2022 г.г. - можно смотреть в записи в интернете...;  

-  Рубрика "Афиша" (стр. 15) - здесь не потеряли актуальности на новую неделю такие приглашения: «Все краски голоса» - именно под этим названием пройдёт в большом зале ДШИ Протвино 18 октября платный концерт вокальной музыки в исполнении артистов Большого театра. Начало - 19-00, билеты в кассе с 10 до 13 час., тел. 74-48-44. Успехов! И - 22 октября в отделе трудоустройства Центра занятости населения с 10 до 12 пройдёт традиционная «Ярмарка вакансий», справки 74-65-11 и 74-99 25. Пусть повезёт и работодателям, и соискателям!

- Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)  от заинтересованных лиц и /или организаций;  - И дополняет досуговую часть сразу два Кроссворда  ( стр. 16)  разной конструкции, и дразнящий летний "вкусный рецепт" - «Творожник с малиной»...  До следующих газет!  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.