Геннадий Дерновой (gennikder) wrote,
Геннадий Дерновой
gennikder

Categories:

Профсоюз и перебежчик, Рубеж обороны, и проч.

 vybor_barmin2 (141x122, 22Kb)  На прошедшей неделе случилось событие, добавляющеее новые штрихи  в затянувшуюся коллизию с выборами нового главы наукограда РФ Протвино. С группой депутатов горсовета, отстаивающей уже несколько меяцев право выбирать нового главу Протвино (прежний ушел под давлением обстоятельств более года назад) из местных кандидатов, солидаризовалась самая массовая организация города - профсоюз градообразующего Института физики высоких энергий.  Как следует из опубликованного днями официального письма в Совет депутатов Протвино за подписью председателя профкома ИФВЭ Игоря Вишнякова,  профсоюз  разрывает соглашение с институтским же депутатом  Вадимом Барминым (см.) ввиду его примыкания к депутатской группе партии "ЕР", буквально навязывающей на пост главы Протвино иногороднего чиновника во исполнение инициативы ГУТП МО. Вот такой, вкратце, сюжет, достойный  интервью в городской прессе. Может быть, и будет. Пока смотрим, что  нашли для этого выпуска официальной городской газеты:
 
 
 
«Протвино сегодня» № 43 (741), 31 июля,  16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондаревасайт InProtvino.ru
 
 
     Редакция вполне резонно посчитала, видимо, основным событием всей последней десятидневки июля (с анонсом и большим фото работы корреспондента Светланы Ионовой на титульной странице номера) проходивший на городской лесистой окраине Военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны». Название фестиваля точно совпадает с названием протвинского мемориального комплекса в месте, где реально проходили ожесточённые бои в ходе обороны подступов к Москве в трагическом 1941-м, и враг этот рубеж здесь не прошел.  
43ps20_tp2 (146x168, 42Kb)    События тех лет по-прежнему бередят души, и многие настолько, что они хотят лично  - пусть "понарошку", но   погрузиться в   реалии военного времени. И вот новая красочная живая картина под слегка казённым названием "реконструкция":  
    -  «На протвинском «Рубеже» воссоздавали историю» (текст С. Ионовой,  стр. 1, и вся стр. 2), и  фотоподборку от Александра Квака см. на сайте "ПС" тут, а у меня - в сокращенном изложнии) - «25 и 26   июля в Протвино проходил всероссийский военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны». Участниками масштабного события стали представители тематических клубов и любители военно-исторических   реконструкций из разных городов, поисковые отряды «Разведрота» и «Серпуховской рубеж», областное   отделение ВПО «Слава». Как рассказал перед началом фестиваля один из его основных   организаторов,  протвинский муниципальный  депутат Дмитрий Дериенко (см.),
dm_deri2 (58x67, 5Kb)  «...Многие люди откликнулись, приехали   отовсюду: из Москвы и Санкт-Петербурга, из Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Рязанской, Курской   областей. Есть участники из Саратова, Саранска, Иваново, Воронежа. Это уже третий фестиваль, что мы   проводим. Поскольку он планировался на весну, мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой   Отечественной войне. Мы отыграем события начала мая 1945 года на западных окраинах Берлина, когда город уже капитулировал, а остатки немецких частей, не желающие сдаваться в советский плен, пытались бежать в западную зону оккупации».
war_rec1 (192x123, 29Kb)  Корреспондент уточняет по ходу действа:     «В первый день фестиваля воссоздали боевой эпизод Афганской   войны, второй день посвятили событиям накануне Победы, реконструкция этого дня прошла под   названием «Берлин 1945. В шаге от Победы». Также работали интерактивные площадки,   демонстрирующие мирную и военную жизнь участников упомянутых военных действий. Гости   фестиваля могли "заглянуть" в советский или немецкий госпиталь, посетить банно-прачечный   комбинат, где парикмахер был готов постричь любого желающего с помощью инструментов того   времени. Предоставил свои экспонаты и серпуховский клуб «Авторетро Серпухов». Пиротехнические   эффекты обеспечила группа Алексея Грушевского..»В общем, всем увлечённым этой "игрой в войну"   нашлось своё место - на радость многочисленным зрителям, оккупировавшим лесные опушки Рубежа обороны с видами на луга в пойме мирно журчащей реки Протвы...
 
   Листая газету дальше, никак нельзя пропустить очередной "парламентский репортаж" с очередного заседания горсовета, поскольку именно в его депутатской среде проходят события, упомянутые в преамбуле:
lesbul_view2 (188x121, 33Kb) «В планах - благоустройство Лесного бульвара» » (Алла Воронина, стр. 3, см. на сайте пока нет, так что в кратком пересказе с газетного листа) тут) - «Двадцатое заседание Совета депутатов Протвино состоялось в здании администрации 27 июля. Присутствовало 17 депутатов. В повестке дня было запланировано девять вопросов, однако рассмотрели только два. Во-первых, депутаты большинством голосов проголосовали за выделение средств в размере 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для благоустройства пешеходной зоны Лесного бульвара (см.), которое запланировано на 2021 год (речь идёт о сумме 129 млн р. - но если будет получено разрешение  от Мособлэкспертизы по  документации)
Во-вторых, депутаты рассмотрели протест Серпуховской городской прокуратуры на Регламент Совета, как неполный  и противоречащий требованиям федерального законодательства. Законодательному комитету Совета депутатов совместно с организационно-правовым отделом горадминистрации поручено подготовить предложения по данному протесту - с тем, чтобы в случае принятия новой редакции Регламента руководствоваться им при избрании главы городского округа. Остальные вопросы повестки дня Совета депутатов не были рассмотрены из-за потери кворума, поскольку депутаты – члены партии «Единая Россия» и их сторонники без объяснения причин покинули зал заседания». И это уже в который раз подряд... И Бармин с ними...
 
    Тем временем в городской жизни - как и в области в целом - происходят долгожданные изменения, связанные с начавшимся ослаблением белее чем трёхмесячного  вынужденного карантина:  
kudrjashov3 (76x84, 12Kb)
«Активное долголетие» - на свежем воздухе» (С. Ионова, стр. 6, см. здесь) - материал начинается с тематического объяснения, которое дал газете Сергей Кудряшов, временно исполняющий полномочия главы Протвино (см.)«По поручению губернатора в Протвино, как и в других городах, постепенно снимаются ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. Ситуация понемногу стабилизируется, но эпидемиологическая обстановка по-прежнему нелегкая, и соблюдение мер безопасности остаётся актуальным. Протвинцы могут посетить выставки в нашем музее и ВЦ, посидеть в читальном зале библиотеки, но все санитарные требования остаются строгими, и их необходимо соблюдать»Далее в тексте уточняется: «..в ближайших планах – возобновление мероприятий в рамках проекта «Активное долголетие». Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 1 августа возобновляется реализация проекта «Активное долголетие», деятельность экскурсоводов и гидов»
aktivki2 (185x118, 37Kb)   К реализации программы «Активное долголетие» Дворец спорта «Импульс» вернётся с 15 августа.   Занятия физкультурой и спортом для людей старшего поколения станут доступны только на свежем   воздухе с соблюдением всех мер безопасности (см.).                            . 
   Однако жителям, находящимся в группе риска – людям с хроническими заболеваниями и гражданам   старше 65 лет – все ещё необходимо соблюдать режим самоизоляции до 9 августа. В целях   поддержания   их активного и здорового образа жизни будет предусмотрена возможность участия в   занятиях в онлайн-формате»Конечно же, здесь главное - состояние здоровья и личное желание  принять   посильное участие...
           
 
    И вновь хорошие новости приходят из сферы образования, где сейчас итожат результаты этого непростого учебного года: 
100balls1 (126x207, 36Kb)  - «Результат на 100 баллов» (С. Ионова, стр. 11, см. тут) «Двум протвинским выпускникам этого года удалось сдать Единый государственный экзамен на высшую оценку - такую информацию предоставил отдел образования горадминистрации Протвино. Согласно первым полученным результатам по 4 предметам,100 баллов по русскому языку получила выпускница лицея № 2 Мария Казакова, такой же результат показала  выпускница гимназии Мария Соколова.
Наталья Анисинкина, начальник отдела образования Администрации Протвино: ... По решению губернатора каждому учителю в Подмосковье, выпускник которого получил 100 баллов по ЕГЭ, выплачивается премия в размере 100 тысяч рублей. Такую же сумму получит и каждый из «мультистобалльников» – ребят, заработавших 100 баллов на ЕГЭ по двум и более предметам. Всего в этом году ЕГЭ сдавали 155 протвинцев. Это выпускники 11-х классов, которые планируют поступать в вузы, в том числе 38 медалистов. На сегодня получены результаты по шести предметам. Выпускники повысили средний балл по сравнению с прошлым годом по информатике и ИКТ, по литературе и физике...»В тексте имеются также короткие интервью, которые дали газете поименованные выше "героини выпускного балла"... Девочки молодцы, им конституционная поправка по "защите русского языка" ни к чему...
 
   Творческие наклонности и прилежание молодого поколения отмечены и в следуюем сюжете: 
ecoexpo2 (187x124, 38Kb)   - «Экологический проект под открытым небом» (А. Воронина, стр.   14,  см. здесь«Необычная выставка экологических плакатов появилась на ограждении Дворца   спорта «Импульс» (см.). Каждая из 20 работ заставляет задуматься о   будущем нашей   планеты. Организаторами выступили городское экологическое сообщество «Среда»   совместно с   юными художниками студии «Виноград» при художественной школе (рисунки), и Центр   экономии     ресурсов  Москвы (тексты). По словам участницы «Среды» Ксении Гуцул, цель выставки –   напомнить о   том, какой след люди ежедневно оставляют на планете, и что необходимо делать,   чтобы  его   уменьшать.  Выставка продлится до ноября, но лучше поторопиться - возможны неблагоприятные погодные условия, да и вандализм...»Отмечу и такой профессиоальный отклик на эту инициативу: «Русудан Рчеулишвили, жительница Протвино, фотограф: – Выставка такая красочная и интересная, что просто невозможно пройти мимо. Особенно мне понравилось, что в её создании принимали участие дети. Помимо озвучивания вопросов, есть тексты конкретных решений. Тема выставки очень актуальная и мне лично глубоко созвучна...»  Тут нельзя не согласиться...
 
       Впрочем, если всё ж непогода, а приобщиться к изобразительному творчеству тянет - пожалуйста:
2painters2 (160x98, 30Kb) -  «Приглашаем на выставку» (С. Ионова, стр. 14, см. тут) - «Живописные и графические работы двух именитых художников, супругов Анатолия Воробьёва и Валентины Щербина, стали темой выставки «В одно окно смотрели оба…», открывшейся в Выставочном центре 24 июля. В двух залах собрано около 40 работ. Гостями торжественного открытия стали протвинские художники, знавшие эту удивительную семью.
 Анатолий Воробьёв и Валентина Щербина запомнились протвинским коллегам как удивительно гармоничная и дружелюбная пара, где каждый талантлив по-своему...  Анатолий Алексеевич, заслуженный художник России, работал в области монументального искусства. Валентина Павловна – автор сценических занавесов, гобеленов, росписей. Работы каждого украшают здания в разных городах России и зарубежья...Организатором и куратором выставки выступила ученица А. Воробьёва, художница и преподавательница Ирина Лазарева. Она рассказала об особенностях экспозиции: в двух залах – по одному на каждого автора – представлены их совершенно разные работы...».  Текст сопровождается весьма квалифицированныи откликами некоторых известных протвинских художников, но лучше посмотреть лично...
 
 
    В  выпуске также:
 
logo_mos (42x50, 5Kb)
Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО)  традиционная подборка "областных" материалов (стр.  4-5). Тут всё по-деловому, как будто и нет никакого ковида.Вот основные заголовки: "Бесплатные школьные обеды, отключение горячей воды, помощь бизнесу" - то есть текущая "повестка дня" под контролем губернатора; "Отдыхайте на здоровье" - о возобновлении санаторно-курортного лечения в здравницах Подмосковья, в том числе по льготным путёвувм;, и "Музыка приглашет в гости" - конкретно в Клин на традиционный Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, который имеет место быть до 9 августа. Это - на любителя...;
  
    Первая полная августовская Телепрограмма  (центральной вкладкой, стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная. на предстоящую неделю, что и обеспечивает популярость "ПС" в местах продажи (хотя часть тиража распространяется бесплатно - хотя бы в том же ИФВЭ), Что до содержания программ - предпочитаю смотреть спортканал (но не футбол и мордобитие). Посмотрю в понедельник в 13-45 Олимпиаду в Москве ровно 40-летней давности. Я смотрел тогда лёгкую отлетику прямо в Лужниках, билеты по 18 рублей распространялись через профсоюз ИФВЭ - да продлятся его годы...; 
  
 - Вместо традиционной рубрики "Лента новостейв этом номере  ряд коротких разноплановых публикаций Алины Аблиной  типа хроники городских новостей, появлявшихся оперативно на сайте "ПС" и официальном сайте горадминистрации, удержу лишь заголовки: "Приглашаем на форум «Управдом» (стр. 11); "16 проектов из Протвино участвуют в конкурсе на премию губернатора" (стр. 12) - кстати, как никогда мало из-за изменения формата конкурса и "Юбилейная пара молодоженов и 100-й новорождённый"   (стр. 12)  - ясное дело, это по сводке ЗАГСа. Ценность информации была бы много выше при наличии сравнения со статистикой предыдущих лет...; 
  Сюда же я отнесу и небольшую отдельную публикацию А. Ворониной  "Въезд к карьеру запрещён: мнения разделились" (стр. 12) -  На нгеделе появил "кирпич" на асфальтированной дороге, выводящей к любимому месту летнего купания городжан. Пешеходы довольны, водители нет - вот и дискуссия...; 
 
 - Традиционная рубрика "Афиша(стр. 15) - здесь привычно уже анонсы массовых мероприятий, которых три месяца не было: групповая пешая прогулка в рамках проекта "Активное долголетие" по линии ЦГБ - сбор 4 августа в 10 часов у здания мэрии; и по случаюю предстоящего Дня физкультурника - Открытый турнир по футболу,- 8 августа с 10 утра на стадионе "Протва". Подробнее на ffprotvino.ru..;
  
   -  Продолжена рубрика "У наших соседей" (та же стр. 15) -  и та же А. Аблина предлагает недалёкий и любопытный маршрут в  серпуховский "Музей оживших историй Агриппины Трифововны" - добро пожаловать на постоялый двор трактира "Русь" с 200-летней историей...;
 
  - Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток; 
 
   - Новый «Кроссворд» (стр. 16)  - как всегда, на любителя подобрать нужные слова.   
   
  До следующих газет!
 

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2020":
Часть 1 - Первый снеговик зимы в первом обзоре-2020
Часть 2 - Январские тезисы Путина, и будни наукограда
...
Часть 28 - Ещё раз о пользе министерских визитов
Часть 29 - Фракция без головы, и другие наблюдения
Часть 30 - Профсоюз и перебежчик, Рубеж обороны, и проч.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments