Геннадий Дерновой (gennikder) wrote,
Геннадий Дерновой
gennikder

Европа в осеннем Киеве

В  необычайной меткости одной из народных поговорок мне довелось удостовериться на своем собственном опыте. Я никогда не бывал в Киеве - «матери городов русских», и не думал, что как-то услышанная поговорка «язык до Киева доведет» коснется меня самым непосредственным образом…

 (141x68, 7Kb)    На 5-6 ноября в Киеве была намечена международная конференция по результатам двухлетней работы целого ряда исследовательских коллективов из Беларуси, Российской Федерации и Украины в рамках финансируемого за счет комиссии Европейского Союза по странам Восточной Европы (ТАСИС) проекта «Решение вопросов реабилитации территорий и вторичных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы». И вот специалисты одного московского института, занятого в этой работе, прислали мне по электронной почте … предложение принять участие в составе их делегации. Дело в том, что некоторые мои публикации в газетах и в Интернете по смежной тематике их заинтересовали, видимо, до такой степени, что возникли контакты, а затем идея взглянуть на предстоящее мероприятие «свежим взглядом». Вопрос заключался в том, как к этому отнесется мое непосредственное начальство в ИФВЭ– все-таки «загранкомандировка».

 Начальство (спасибо академику А. Логунову!  - именно он дал мне «добро» на такого рода деятельность в интересах атомного ведомства)  отнеслось хорошо, тем более что в нашем институтском отделе радиационных исследований сразу же обозначился интерес к некоторым сообщениям и документам, которые должны были быть представлены на конференции согласно программе. Так что сборы были недолгими, и – в путь.

 Чтобы сразу закончить со своими впечатлениями об ужасах  таможенно -пограничных препятствий на пути в Киев и обратно, скажу коротко: милейшие люди! Все делалось в высшей мере доброжелательно, без заглядывания в багаж, не говоря уж о выворачивании карманов, лишь пограничники обеих стран внимательно проверили паспорта. Служба, понимаешь…Единственное неудобство – поезд №1/2 пересекал государственную границу на перегоне Брянск-Конотоп и обратно каждый раз ночью, так что сон был с перерывами. Чай не самолет…

 (369x213, 29Kb)

 Утренний Киев сразу же поразил меня панорамой вполне очевидного строительного ренессанса. То здесь, то там виднелись совсем не бутафорские краны и новостройки, причем практически все новые «высотки» сооружаются в стиле «евроремонта», то есть красиво и аккуратно. Сразу же вспомнилась ближайшая аналогия – строительный бум в Москве начала 90-х. Уже потом, в беседах с «хозяевами поля» на конференции, стало известно, что Киев стал стремительно приукрашиваться лишь в последние 3-4 года.

Правда, нашлись и скептические голоса, утверждавшие, что налицо обычная «показуха для иностранцев», а достаточно отъехать от Киева на несколько  километров – сплошная разруха. Не знаю, отъезжать не пришлось, но город запомнился мне этакой «второй Москвой».

 Вы скажете – Москва в три раза больше! Да, но мощная излучина Днепра – это не закованная в бетонное русло Москва-река… Но Владимирская горка… Но удивительно гармоничный Крещатик… В общем, Киев – это город, который влюбляет в себя неотразимо.

 Еще бросился в глаза тот факт, что столица Украины явно тянется больше к Европе, чем к России. В магазинных вывесках и в рекламных щитах царствуют два языка – украинский и английский, лишь редко где и очень скромно проскакивают надписи на русском. К примеру, 20-этажная гостиница, где внизу и проходила конференция. А вверху, в номерах - японские телевизоры, в каждом по 39 эфирных каналов – и ни одного чисто российского! Польша, Румыния, Италия, БиБиСи, Евроньюс, Евроспорт в трех вариантах, полтора десятка украинских каналов, на которых, впрочем, украинский язык перемежается с русским. Оказывается, такие наши программы, как ОРТ, РТР, НТВ и другие – транслируются за плату по кабельному телевидению, в эфире их нет.

Улицы и дороги очень похожи на наши, поскольку совершенно тот же вид автомобильного потока – неизменные ВАЗы и "Волги" вперемешку с «буржуйской» разнокалиберной палитрой, от «мини» до лимузинов. Люди на улице тоже с виду совершенно наши, все прилично одеты и все куда-то бегут. И бомжи тоже на вид вылитые московские, а уж матерок в воздушном пространстве совершенно неотличим от нашего, родного. Уж близилось 7 ноября, но никаких специфически праздничных примет в глаза не бросилось. Вот только на Крещатике совсем молодого вида девчата раздавали прохожим листовки. Я присмотрелся – приглашали на «Нюнберг-2» - общественный «суд над коммунизмом», первое заседание которого должно было быть именно 7 ноября.

 Но вернемся к цели нашего путешествия. О чем шла речь на конференции?

 Основная задача проекта, сформулированного ещё в начале 1999 года голландско–датско-финским консорциумом специалистов при участии представителей Министерств по чрезвычайным ситуациям и ряда институтов названых трех стран СНГ, исходила из ясного понимания следующего факта. Сложный комплекс вопросов под условным названием «Чернобыльская проблема» занимает ныне не только в Европе, но и в СНГ уже далеко не то место, что в 1986-м и сразу после него. Наблюдается нарастающий дисбаланс в осуществлении мер по преодолению отдаленных последствий аварии. Этот дисбаланс состоит в том, что непосредственно радиационные последствия аварии не только преувеличены, но и существенно меньше того ущерба, который нанесен и наносится обществу и странам ввиду ошибочных политических, социальных и информационных тенденций.

В то же время во многих институтах и организациях накоплены обширные данные в виде научных отчетов, сводок, картографических и иных материалов. В силу того, что эти материалы, как правило, труднодоступны и малопонятны для широкой аудитории, а отражение реальной нынешней картины в большинстве средств массовой информации носит спорадически -неадекватный характер, весьма остро стоит вопрос правдивой и полной информированности населения пострадавших территорий, а также и ликвидаторов аварии. Немаловажен также аспект кардинального улучшения правовой базы всех проводимых мероприятий социально-экономического толка, для чего законодателям и административным руководителям всех уровней также должна быть предоставлена обработанная на современном уровне информация.

 И вот позади проделанная работа 15 групп, занимавшихся реализацией включенных в общую программу «пилотных проектов» - по 5 в Украине, Белоруссии и России, как в странах, в наибольшей мере ощущающих отдалённые уже последствия взрыва на ЧАЭС. На конференции были заслушаны доклады руководителей проектов, а на стендах представлены учебные и тренинговые материалы, наработанные в результате взаимодействия на местах именно с той аудиторией, на которую нацеливался каждый конкретный проект (сельхозпроизводители, хозяйственники, учителя, врачи, администраторы районного и областного уровней, законодатели). С некоторыми проектами удалось познакомиться подробнее.

 Вот, например, «Информационная работа с представителями местных администраций и сельских советов». В ходе проекта московские специалисты многократно выезжали в районы юго-запада Брянской области, в наибольшей степени пострадавшие от аварии и даже частично отселенные. В ходе непростых поначалу контактов было выработано общее понимание радиологических, санитарных и социально-экономических проблем этих пострадавших районов, причем к настоящему времени на первом плане определенно стоит социально-экономический аспект. Как выразился руководитель одного из хозяйств – его интересует не то, какое поле с каким остаточным уровнем пахать, а где взять солярки хотя бы на одно поле!

 (125x145, 21Kb)

Занимающиеся проектом ученые из Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (группа сотрудников под руководством Елены Мелиховой) этот вопрос решить, естественно, не могли, но вот, кроме выпущенной учебной брошюры по методике управления радиационным риском, был подготовлен весьма нестандартный документ – «Обращение к ученым, законодателям и политикам». В нем руководители юго-западных районов Брянщины решительно возражают против того, чтобы клеймо «грязных территорий» и правовые неурядицы в санитарных нормативах тормозили их экономическое развитие. Кстати, на конференции была организована показательная выставка гарантированно экологически чистых продуктов (хлеба, сыра, масла, меда), полностью полученных на этой брянской земле. Отбою от желающих попробовать не было. Пробовал и я – вкусно!

 Еще много интересного можно было увидеть и узнать на этой конференции, в том числе в ходе знакомства с подготовленным на самом современном уровне CD-ROM «Чернобыль в трех измерениях» (ИБРАЭ РАН) и буклетом «Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: состояние здоровья по данным Национального Регистра» . Центр медицинских радиологических исследований в Обнинске располагает электронными «историями болезней» на 180 тысяч российских ликвидаторов, а подготовленный в рамках проекта буклет с информацией для ликвидаторов вполне доступен пользователям сети ([url]http://radrisk.obninsk.com[/url]).

Но и «не Чернобылем единым»! В ходе конференции совершенно четко прозвучал тезис о том, что за громким «пост-чернобыльским шумом» как-то незаметно на второй план ушли заботы многих экологов о борьбе с гораздо более масштабным и губительным для населении загрязнении окружающей среды предприятиями химической и топливной промышленностей.

 (95x112, 2Kb)

 Об этом, в частности, сказал депутат Верховной Рады Украины Юрий Соломатин, который доложенную на конференции работу пусть даже всего с несколькими тысячами жителей пострадавших регионов образно сравнил с «терапевтическим лечением», в то время как в борьбе с более масштабными угрозами для миллионов людей нужно, с его слов, «хирургическое вмешательство на самом высоком уровне».

 Но это, видимо, тема другого разговора. Пока же можно констатировать, что Киевская конференция зафиксировала неплохие итоги, полученные в ходе профинансированных Европейским Союзом работ по 15 «пилотным проектам». Пилотными они названы потому, что каждый из них опробовал и подтвердил результатами модель, предлагаемую для более масштабной и длительной работы в исследованных направлениях. Дальнейшее же – дело самих государств -  Беларуси, Украины, России.

 Возьмутся ли – вот в чем вопрос, а Европа свою часть сделала…

                                                                                                  Протвино - Киев – Протвино

Опубликовано: газеты "Поиск" и "Атомпресса" №51, 2001 г., "ПроТВинформ" - 15 ноября

Tags: А.Логунов, Е.Мелихова, Европейский Союз, ИБРАЭ РАН, Киев, Конференция, Нацрегистр, ТАСИС, Чернобыль, Ю.Соломатин, реабилитация территорий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments