Геннадий Дерновой (gennikder) wrote,
Геннадий Дерновой
gennikder

Category:

Наукоград Троицк осуществил свой "мегапроект"

 Из архива автора. 
20 лет тому назад в рубрике "У наших соседей"
 
Мезонная фабрика "переключается на нейтроны"
 
Недавно центральные СМИ, включая телеви­дение, широко осветили создание в Институте ядерных исследования РАН в г.Троицке новой исследовательской установки -  высокоинтенсивного импульсного источни­ка нейтронов на базе линейного протонного ускорителя.
 
Этот ускоритель длиной около полукилометра начинали строить около тридцати лет назад, причем проект получил название «мезонная фаб­рика», поскольку физики ожидали получить в свое рас­поряжение уникальные по параметрам пучки вторичных частиц -  мезонов разных сортов с высокими энергиями.
Но ряду причин ускорителыцикам не удалось достичь рас­четных параметров протонного пучка (300 МэВ при токе 1 мА), и о ММФ («Московской мезонной фабрике») ста­ли понемногу забывать - тем более, что судьба зарубежных конкурирующих проектов оказалась не в пример более удачной.
linас_trzk (282x174, 47Kb)И вот февральская долгожданная сенсация: в свете телеви­зионных «юпитеров» вице-премьер правительства В. Булгак перерезает ленточку в окружении радостных ученых по главе с академиком В.Матвеевым... Как прокомментировал известный протвинский ускорительщик профессор Ю.М. Адо, наших коллег вполне можно поздравить с успехом, поскольку таких генерато­ров нейтронов в мире считанные единицы.
В то же время, судя по опубликованным данным, реализован лишь минимум возможного, поскольку использованный пучок протонов с энергией около 100 Мэв дал возможность получить на мишени из тяжелого металла ней­тронный поток около 1011 нейтронов в секунду. Хотя это «рекорд» для страны, но правды ради надо сказать, что зарубежные центры имеют пучки на порядок более интенсивные. Бьём по хвостам, так ска­зать...
 
Как отме­чено в пуб­ликациях, нейтронный  источник всё-таки даст возможность проводить как научные исследова­ния (например, по проблеме взаимопревращений частиц и античастиц), так и широкий круг прикладных работ (например, по отработке технологии трансмутации радиоактивных отходов АЭС). Стоимость установки в целом около 180 миллионов рублей, 120 из них затратили РАН и Миннауки, а остальные 60 миллионов, как сооб­щили газеты, «ученые заработали сами». Во как!
 
Кстати, в приветственной речи Булгака в Троицке был момент, и нас касающийся. Владимир Булгак со­общил, что в 1999 году на финансирование науки будет выделено 2,02 процента от расходной части бюджета, что на четверть больше, чем было в провальном 1998-м. Программа создания УНК вновь заняла лидирующее положение среди всех инвестиций на науку, и записано на неёе в бюджете-99 отдельной строкой 35 млн.рублей. Жить будем!
 
Опубликовано: газета "Ускоритель" - 3 апреля 1999 г.
 
Реплика автора сегодня:
"Жить будем! "- оптимистически заканчивается текст. В самом деле - хотя эти средства уйдут на самом деле, в основном, на консервацию проекта УНК и поддержание температурно-влажностного режима в пустующем тоннеле длиной 21 км, для ИФВЭ это был несомненный плюс. 

Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 42 - Ударим по застою синхротронами. К 2024-му...
Часть 43 - Зеленоградский ИССИ-2 повторил судьбу УНК
Часть 44 - Наукоград Троицк осуществил свой "мегапроект"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments