?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Протвино могут создать кластер ядерной медицины для лечения онкологий 
 
Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы рекомендовал Минздраву области обратить внимание на разработки в г. Протвино в области ядерной медицины для лечения онкологических заболеваний, сообщает Протвинское информагентство.
 
Такое решение было принято комитетом на выездном заседании, которое прошло в наукограде в среду, 29 ноября, под руководством депутата Мособлдумы Андрея Голубева.
 
mod_protom1 (261x163, 22Kb)До начала мероприятия участники посетили ЗАО «Протом», где под руководством его директора, члена-корреспондента РАН Владимира Балакина, был создан уникальный – компактный и экономичный – протонный ускоритель для облучения раковых опухолей.
 Владимир Балакин: «По свойствам наша установка по многим параметрам превышает иностранные аналоги. В том числе, себестоимость протонной установки «Протома» в десять раз дешевле тех, что закупаются в российские больницы за рубежом. Кроме этого, изобретение протвинского ученого успешно используется в клиниках нескольких зарубежных стран» (вернее, установки закуплены, но сообщений о начале лечения пациентов пока нет).
Порядка 100 пациентов уже прошли лечение на протонной установке «Протома» с положительным результатом (за два года на установках  в Протвино, затем в Обнинске силами специалистов обнинского МРНЦ).
 
Еще одна установка для борьбы с онкологическими заболеваниями – уже ионно-лучевой терапии – была разработана в ГНЦ ИФВЭ. Презентацию её работы представил замдиректора по инновационной деятельности Института Александр Солдатов. По его словам, разработанный на базе протвинского ускорителя У-70 комплекс будет использоваться для лечения радиорезистентных (т.е. особо устойчивых) опухолей. Проводятся клинические испытания оборудования. К концу 2018 года его создатели планируют дойти до первого пациента.
 
Александр Солдатов: "Сейчас у нас в наукограде сложилась уникальная благоприятная ситуация для реализации на практике целого кластера ядерной медицины. Владимир Балакин создал и совместно с МРНЦ им. Цыба внедрил протонно-лучевую терапию. В ИФВЭ создан единственный в стране пучок ионов углерода для онкологического медицинского применения. Однако для диагностики и лечения таких социально значимых заболеваний необходимо создать радиологическое отделение в Протвинской городской больнице".
 
Подводя итоги заседания, депутат Голубев отметил, что поддержка развития научных медицинских направлений в городе Протвино – одна из задач комитета.
 
По материалам: "ПИАМО"
 

Серия сообщений "Ядерная медицина. Балакин.":
Часть 1 - Ускорители идут на помощь онкологам
Часть 2 - Состоится ли ионная бомбардировка?
...
Часть 47 - На форуме Росатома - о ядерной медицине
Часть 48 - Балакин против Уйбы: "Прометеус" лучше
Часть 49 - В Протвино поговорили о кластере

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

60 лет, Геннадий Дерновой
gennikder
Геннадий Дерновой

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner